Semua orang tentu sudah mengenal “madu”. Cairan manis ini dibuat oleh lebah dari bahan baku nektar bunga. Untuk menghasilkan madu, lebah harus terbang berkilo meter jauhnya dan menghinggapi ribuan bunga untuk mencari nektar bunga.
Tahukah Bunda? Madu adalah zat bernilai tinggi yang sudah dipakai orang ribuan tahun lalu, baik untuk bahan makanan, obat maupun untuk kecantikan.
Madu murni, khususnya merupakan bahan makanan yang berharga yang dulu tak sembarangan orang bisa mengkonsumsi. Kalau sekarang, Bunda bisa menemukan madu dengan mudah di mana saja.
Ingat Bunda, selalu pilih madu yang terbaik, untuk diberikan untuk keluarga tercinta.
Mungkin banyak Bunda yang belum tahu bagaimana kita mengetahui bahwa madu itu murni atau tidak.
Bunda, madu murni ada dua macam, yakni madu dari alam liar yang biasa diambil dari hutan dan madu yang diambil dari madu ternak. Madu ternak ini bisa berasal dari nektar bunga pohon-pohon tertentu, misalnya rambutan, durian, kelengkeng, dan pohon lainnya. Pada saat pohon sedang berbunga, maka lebah yang berada di kotak-kotak digiring menuju perkebunan pohon tersebut.
Kadar air dalam madu yang dihasilkan oleh lebah ini cenderung kental karena ketika madu ada di sarang, lebah mengipasi madu untuk menurunkan kadar airnya hingga 50%. Untuk madu ini sendiri memiliki ciri yakni memiliki aroma sesuai dengan nektar bunga dari pohon yang dihinggapi madu.
Perlu Bunda tahu juga bahwa madu yang cenderung cair belum mengindiksikan bahwa madu itu palsu. Kenapa? Karena madu ternak yang dipanen saat musim hujan, akan cenderung mengandung kadar air tinggi, karena kadar air hujan turut mempengaruhi kandungan air pada madu.
Bunda, mari cari tahu apa kandungan gula yang ada di madu murni:
Kandungan ini yang membedakan antara madu kemasan yang banyak ditemui di toko dengan madu yang langsung dipanen dari hutan. Kandungan gula pada madu alami menyebabkan viskositas madu alami menjadi lebih kental dibanding madu kemasan. Bunda perlu tahu juga bahwa ada madu kemasan yang pada proses pembuatannya diberi air dan campuan bahan lainnya. Selain itu, pada madu kemasan tertentu, tidak mengandung enzim, vitamin, dan mineral yang terdapat pada madu alami (Jurnal.fk.unand.ac.id).
Warna madu. Kita tidak bisa menentukan apakah madu yang warnanya lebih bening atau lebih hitam sebagai madu asli atau palsu. Kenapa? Karena warna madu dipengaruhi oleh asal nektar bunga yang diambil oleh lebah. Proses pengolahan dan cara menyimpan madu pun juga bisa mempengaruhi warna madu.
Rasa madu. Biasanya, rasa madu murni itu lebih tajam dan sangat khas, berbeda dengan aroma gula atau zat pemanis lainnya. Aroma madu ini dipengaruhi oleh kandungan gula, karbohidrat, asam organic pada madu. Aroma tiap madu pun tak sama, sumber nektar dan kandungan dalam madu menjadi faktor yang membedakan antara madu satu dengan yang lainnya.
Kekentalan. Kadar nektar bunga lah yang menjadi faktor kekentalan madu. Semakin sedikit komposisi airnya, maka madu akan semakin kental. Selain itu, kekentalan madu pada suhu rendah juga lebih tinggi dibanding madu pada suhu tinggi.
Aroma. Seperti halnya rasa. Aroma madu alami, cenderung sangat khas dengan aroma yang tajam. Hal ini karena adanya zat dalam madu, seperti asam-asam terbang, seperti formaldehida, asetaldehida, aseton, dan beberpaa zat lainnya. Unsur lain yang mempengaruhi aroma madu adalah volatile yang berbeda tergantung jenis tanaman sumber nektar sehingga menimbulkan aroma yang berbeda pada setiap madu.
Jadi Bunda, ketika Bunda membeli madu, cara membedakan madu anak asli dan palsu yang paling mudah adalah dengan mengamati, warna, rasa dan juga aroma. Tentu saja, madu yang alami dan gula itu berbeda. Rasa dan aroma madu sangat khas dan tidak terdapat dalam sumber makanan lain.
Sumber:
Wineri, Elsi dkk. 2014. “Perbandingan Daya Hambat Madu Alami dan Madu Kemasan secara In Vitro terhadap Streptococus beta hemoliticus Group A sebagai Penyebab Faringitis”. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. 3 (3). 336-380.
Bunda, kala musim pancaroba datang, batuk nampaknya menjadi ancaman yang paling umum mendera kesehatan. Bukan hanya orang dewasa lho, namun juga anak-anak. Bahkan bisa dikatakan bahwa resiko batuk pada anak-anak besar karena daya tahan tubuhnya berbeda dari orang dewasa. Jika anak Bunda batuk, jangan panik da mengambil tindakan yang tidak seharusnya ya Bunda. Perlu diketahui bahwa batuk adalah gejala bagi tubuh sebagai reaksi untuk mengeluarkan benda asing baik dari dalam paru paru maupun dari aliran udara yang tersumbat. Benda asing ini adalah seperti lendir, jadi kita mengenal istilah batuk berdahak.
SELENGKAPNYAKetika di sarang lebah, madu di simpan di comb honey, kumpulan ruang hexagonal yang menyimpan madu dengan sangat baik. Ruang hexagonal atau yang sering disebut comb ini menjadi pelembab alami untuk madu. Keadaan dalam runagan ini memungkinkan madu untuk bisa masak. Selain itu, juga ada faktor lain yang mempengaruhi, yakni seperti kondisi cuaca, dan juga kondisi kelembaban alami nektar itu sendiri. Setelah terjadi ekstraksi madu dalam sarang, maka kelembaban madu bisa saja berubah, tergantung dengan kondisi peyimpanan madu dalam sarang. Selain air, di dalam madu juga terdapat zat lain, seperti gula, protein, asam amino, aneka mineral, enzim lebah (Honey Composition and Properties. By J. W. WHITE). Dengan berbagai zat di dalamnya itu, sarang lebah atau comb itu menjadi tempat yang tepat untuk menyimpan madu.
SELENGKAPNYATuberculosis adalah salah satu penyakit flek paru-paru yang bisa diderita anak maupun dewasa. TB sendiri merupakan salah satu penyebab kematian ke-3 terbanyak di Indonesia. Penyakit ini merupakan penyakit yang mudah untuk ditularkan antara satu orang ke orang yang lain, sehingga selain cara pengobatan untuk mengatasi penyakt ini, akan lebih penting jika kita bisa menerapkan kegiatan preventif sebagai pecegahan. Kenapa demikian Bunda? Karena ketika seseorang sudah terjangkit penyakit ini, maka akan butuh waktu lama untuk melakukan terapi pengobatan, yakni 6 hingga 8 bulan sesuai dengan petunjuk dokter.
SELENGKAPNYAMemperkenalkan Vitabumin, madu ikan gabus, persembahan terbaik PT. Aksamala Adi Andana untuk anak - anak Indonesia. Vitabumin diformulasikan khusus untuk membantu menjaga daya tahan tubuh Si Kecil demi tumbuh kembangnya secara optimal.
Inspirasi kami adalah cinta Bunda yang mengajarkan kami untuk terus mempersembahkan yang terbaik demi masa depan Si Kecil. Karenanya, Vitabumin kami persembahkan dengan sinergi kebaikan alam Indonesia.
Sebagai madu anak, Vitabumin diperkaya dengan ekstrak temulawak dan ekstrak ikan gabus. Perpaduan ketiganya menjadikan Vitabumin sebagai pendamping yang baik untuk tumbuh kembang si Kecil yang optimal.
BACA SELENGKAPNYA